Sie sind hier: Startseite aktuelles Nachrichten

Nachrichten rund ums lehramtsbezogene Studium
Hinweise zum Betriebspraktikum an Beruflichen Schulen
Aus gegebenem Anlass möchten wir auf die Regelungen zum Betriebspraktikum für den Vorbereitungsdienst an Beruflichen Schulen hinweisen.
Studierendenmentoring Lehramt
Das Studierendenmentoringprogramm sucht Mentor*innen
MPK-Belegung für die vorlesungsfreie Zeit startet am 02. Juli
Die Belegung für 4 MPK-Seminare in der vorlesungsfreien Zeit des SoSe18 startet am 02.07.2018.
Vorbereitungsdienst (Referendariat) in Teilzeit für wissenschaftliche Lehrämter
Die Landesregierung hat am 10. Oktober 2017 beschlossen, dass die Möglichkeit für einen Vorbereitungsdienst in Teilzeitfür die wissenschaftlichen Lehrämter eröffnet werden soll.
Studierendenmentoring Lehramt
Das Lehramtsmentoring wird koordiniert durch das Kompetenznetzwerk Studierendenmentoring der Universität Freiburg. Das Kompetenznetzwerk Studierendenmentoring gibt es seit 2012. Seither wurden in allen Programmen bereits über 6000 Mentees in ihrer persönlichen und fachlichen Entwicklung vorangebracht. Eine Maßnahme des KNS ist das Lehramtsmentoring, das im Jahr 2017 in die Praxis umgesetzt wurde.
DaZ-Fortbildung "Sprachsensibel unterrichten"
Auch für Studierende geöffnete Lehrkräftefortbildung zur Sensibilisierung für Spracherwerbshürden und Sprachförderung im Unterricht.
Merkblatt Einstellungschancen (Stand 04/2018)
Das Kultusministerium hat sein alljährlich erscheinendes Merkblatt zu den Einstellungschancen im Schuldienst in Baden-Württemberg aktualisiert.
Aktionswoche "Schule neu denken" und Seminar "Bildung von unten - Schule neu denken"
Die studentische Gruppe Kreidestaub Freiburg veranstaltet Anfang Mai eine Aktionswoche in Kooperation mit der PH unter dem Titel „Schule neu denken“.
Aktuelle Informationen zum Master of Education
Aktuelle Informationen zu (Teil-)Studiengängen, Bewerbung und Zulassung zum Master of Education finden sie ab sofort unter dem Abschnitt zum Master of Education
Informationen für die Bewerbung zum Vorbereitungsdienst [Update: Jetzt auch Berufliche Schulen]
Das Regierungspräsidium Freiburg hat Informationsblätter für die Bewerbung zum Vorbereitungsdienst für das Lehramt an Gymnasien und Beruflichen Schulen veröffentlicht.
EPG-Seminar "Verantwortung in der Zivilgesellschaft"
Eine Kooperationsveranstaltung des Angebots „Service Learning im Einsatzfeld Interkulturalität / Migration“ mit dem Ethisch-Philosophischen Grundlagenstudium (EPG)
Neue DAAD-Broschüre: Auslandsaufenthalte im Lehramtsstudium
Auslandsaufenthalte sind gerade für angehende Lehrerinnen und Lehrer ein besonders wertvoller Erfahrungsgewinn. Sie stärken die Persönlichkeitsentwicklung und das Selbstvertrauen und fördern soziale und kulturelle Kompetenzen, die für das spätere Berufsleben immer wichtiger werden.
Studierende für Videointerviews gesucht
Um Studierenden und Studieninteressierten einen besseren Einblick in die Unterschiede der verschiedenen Lehramtsfächer, die am Standort Freiburg angeboten werden, geben zu können, werden im Sommersemester kurze Videointerviews mit Dozierenden und Studierenden gedreht.
Letztmalige Belegung von MPK-Veranstaltungen (GymPO)
Ein MPK-Lehrangebot für Lehramtsstudierende nach GymPO wird es letztmalig im Sommersemester 2018 geben. Sollten Sie noch ECTS-Punkte im MPK-Bereich benötigen, belegen Sie bitte die dafür erforderlichen MPK-Veranstaltungen spätestens zum SoSe 2018.
Auffinden und Belegen von Lehrveranstaltungen
Das Belegen von Lehrveranstaltungen erfolgt in den meisten Fächern online über HISinOne. Beachten Sie auch die jeweiligen Belegungszeiträume.
Bildung für Nachhaltige Entwicklung durch Natursport (BNE outdoor) - Interdisziplinäre Lehrveranstaltung am Institut für Sport und Sportwissenschaft
Das Institut für Sport und Sportwissenschaft bietet im Sommersemester 2018 eine Lehrveranstaltung zu „Bildung für Nachhaltige Entwicklung (BNE) durch Natursport“ (kurz: BNE outdoor) für Lehramtsstudierende an.
Wichtige Termine rund um das Orientierungspraktikum 2019
Für 2019 stehen die Termine für das OSP selbst sowie die vor- und nachbereitenden Workshops fest.
Schließzeiten über Fastnacht
In der Woche vom 12.02. gelten geänderte Sprechzeiten
Das Studierendenmentoring sucht engagierte Lehramtsstudierende
Das Programm Lehramts-Mentoring wird koordiniert durch das Kompetenznetzwerk Studierendenmentoring der Universität Freiburg. Das Kompetenznetzwerk Studierendenmentoring gibt es seit 2012. Seither haben über 600 Mentorinnen und Mentoren bereits über 2500 Mentees in ihrer persönlichen und fachlichen Entwicklung vorangebracht.
Das Studierendenmentoring sucht begeisterte Lehrerinnen und Lehrer